sábado, 17 de novembro de 2012

Receita Sobá de Verão com Wasabi
O sobá é um macarrão feito de trigo sarraceno, cor marrom claro. Existem muitas variações de sopas de sobá, mas indicamos este sobá de verão, para os iniciados na culinária japonesa. A mistura dos sabores salgado e doce do molho e o picante do wasabi resultam num prato diferente, de sabor marcante. No Japão é muito consumido no verão, por ser um prato leve porém substancioso.
  • Grau de dificuldade: Fácil
  • Tempo: 30 a 60 minutos
  • Ingredientes (porção para 4 pessoas):
    - 1 pacote de macarrão sobá 500g;
    - 1 xícaras de shoyu;
    - 1 xícaras de açúcar;
    - 3 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
    - Wasabi em pasta;
    - Cebolinha cortada bem fina, para decorar. Modo de fazer:
    1. Cozinhe o sobá ('al dente');

    2. Escorra o sobá em água fria, salpique a cebolinha por cima e reserve;

    3. Prepare o molho em uma panela, colocando o shoyu, o açúcar e o mirin para cozinhar em fogo médio;

    4. Assim que ferver, cozinhe-o em fogo baixo (mínimo), até engrossar um pouco (não descuide, pois este caldo costuma 'subir' como leite quando ferve;

    5. Retire o molho do fogo e deixe esfriar;

    6. Sirva preparando pequenas tigelas (as quadradas e fundas são mais apropriadas e típicas), colocando um pouco de wasabi em pasta no fundo de cada uma;

    7. Coloque uma pequena porção do molho, apenas o suficiente para dissolver o wasabi de forma homogênea;

    8. Coloque um pouco de mais de molho e misture;

    9. Esse prato é degustado servindo-se de pequenas porções do macarrão sobá e passando rapidamente no molho.
    Dicas:
    a) Você pode guardar o molho de sobá na geladeira por 1mês, em pote fechado, sem que ele perca o sabor;

    b) Para uma apresentação mais oriental, existem pratos próprios para servir sobá, que têm uma fina esteira de bambú no fundo, muito bonitas.
    Sugestão:
    Experimente com gergelim preto salpicado sobre o molho ou com tiras finas de nori temperado (folha de alga).

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